Tomate
Schon gewusst?
Tomaten sollten immer extra gelegt werden. Sie sondern ein Gas aus, dass sogenannte Ethylen, was Anderes Gemüse schneller welken lässt.
Wo kommt’s her?
Auch wenn die Tomate in unseren Breiten mehr oder weniger „in aller Munde“ ist, hat sie ihren Ursprung nicht in Europa. Der Goldapfel, wie die Tomatenfrucht über einen langen Zeitraum unter anderem auch genannt wurde, war ursprünglich in Süd- und Mittelamerika beheimatet. Von dort aus gelangte die Tomatenpflanze allerdings erst Ende des 15. Jahrhunderts zu uns, genauer gesagt: nach Europa. Bis die Pflanze als Nutzpflanze bei uns kultiviert wurde, hat es noch eine Zeit lang gebraucht. Insbesondere im 17. und auch noch 18. Jahrhundert wurde die Tomatenpflanze lediglich als Zierpflanze betrachtet. Die Azteken und Maya waren in dieser Hinsicht ein wenig schlauer: Bei ihnen war sie stets fester Bestandteil auf dem Speiseplan.
Wie wird’s verwendet?
Für keine andere Frucht oder ein Gemüse gibt es so viele Verwendungsmöglichkeiten wie für Tomaten. Sie sind ein wahrer Alleskönner in der Küche, sie werden in der kalten und der warmen Küche gleichermaßen oft benötigt. Sie lassen sich mit einer Vielzahl anderer Lebensmittel kombinieren. Tomatensalat, ganz schlicht, mit Zwiebel, Salz, Pfeffer, Essig und Öl schmeckt lecker, aber manch Einer mag’s vielleicht etwas bunter. Da kommen z.B. Paprika, Gurken, geraspelte Möhren, Bohnen, verschiedene Blattsalate, Zucchini, dünn geschnittene Champignons und/ oder gehackte Kräuter mit in den Salat. Sehr beliebt sind Tomaten mit Mozzarella und Basilikum. Gefüllte Tomaten machen sich gut auf kalten Platten. Als Garnituren für kalte Büfetts sind sie unverzichtbar.
In der warmen Küche werden Tomaten zu Saucen und klaren oder gebundenen Suppen verarbeitet. Mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden sie zu leckeren Beilagen. Sie eignen sich als Belag für Pizza und Toast oder als Zutat in Aufläufen und verschiedenen Eintöpfen. Für raffinierte Reisgerichte bieten sie sich geradezu an und in einigen Nudelgerichten dürfen sie auf keinen Fall fehlen. Grilltomaten mit ein wenig Käse oben drauf schmecken gut zu allem Kurzgebratenen. Auch zu Fisch passen sie ganz hervorragend.
Was bringt’s mit?
Tomaten haben mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen eine positive Wirkung auf Herz, Kreislauf, Magen und das Nerven- und Immunsystem.
Unser Tipp:
1. Tomaten sollten nicht in den Kühlschrank. Dort verlieren sie ihr Aroma. Lagern Sie sie stattdessen bei 12 bis 16°C.
2. Noch leicht grüne Tomaten kann man auf einer sonnigen Fensterbank nachreifen lassen.