Kürbis
Schon gewusst?
Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt, viel älter als Mais und Bohnen. Dabei wurden diese drei Gemüsearten früher – teilweise auch heute noch – als perfekte Mischkultur bei den Indios in Mittelamerika angebaut: der Mais dient der kletternden Bohne als Halt. Der Kürbis beschattet mit seinem Blattwerk den Boden und verhindert die Wasserverdunstung.
Wo kommt’s her?
Bei dem Indianerstamm der Navajos war der Kürbis eine heilige Pflanze.
Zur Zeit der Entdeckung Amerikas gab es bereits züchterisch bearbeitete Kürbisse. Christoph Kolumbus beschrieb den Kürbis als wichtigste Nahrungspflanze der Indios und Azteken, und in Amerika ist die Begeisterung für Kürbisse bis heute ungebrochen.
Durch die Seefahrer gelangten schon bald nach der Entdeckung Amerikas Samen einiger Arten an europäische Fürstenhöfe und in die Klostergärten, z. B. auch die „Ufos“. Diese „neuen“ Kürbisse verdrängten die bis dahin in Europa kultivierten Flaschenkürbisse der Gattung Lagenaria.
Wie wird’s verwendet?
Butternut-Kürbis
birnenförmig; glatte, cremefarbener Schale. Sein cremiges, orange-farbiges Fruchtfleisch hat ein nussartiges Aroma. Es gilt unter Feinschmeckern als das beste Kürbisfleisch. Er eignet sich zum Braten, Backen, für Püree, asiatische Gerichte oder roh gerieben für Salat.
Hokkaido-Kürbis
Einer der wenigen, der in einer auch für kleinere Haushalte überschaubaren Größe heranwächst. Er schmeckt kräftig-süßlich und hat den großen Vorteil, dass man die Schale mitessen kann.
Rondini-Kürbisse
ursprünglich aus Südafrika stammend, eignen sich besonders gut als Vorspeise oder separate Beilage. Sie entgiften den Darm, senken den Blutfettspiegel, helfen beim Abbau von Speckpolstern, kräftigen das Immunsystem und beruhigen die Nerven. Sie sind schnell und einfach zuzubereiten. Einfach mit einer Nadel an mehreren Stellen einstechen und ca. 15 Minuten in Salzwasser garen. Dann den Kürbis quer halbieren und auslöffeln.
Spaghetti-Kürbisse
Haut: Dünn, glatt, cremefarben. Fruchtfleisch: zerfällt nach den Garen in Fasern - wie Spaghetti.
Geschmack nussähnlich. Im Ganzen kochen oder nur quer halbieren damit die Fasern unversehrt bleiben. Perfekt für Suppen, Gratin, für Püree zum Braten oder im Salat.
Sweet Dumpling
Fruchtfleisch: Gelblich, sehr fein, leicht mehlig, ähnlich wie Süßkartoffeln. Lässt sich roh essen (Rohkost). Perfekt zum Braten, Backen, Füllen, als Püree, Suppe oder roh im Salat.
Was bringt’s mit?
Die Anti oxidativen Inhaltsstoffe von Kürbiskernen unterstützen die Abwehrkräfte des Körpers und wehren freie Radikale ab.
Der Verzehr von Kürbiskernen und Kürbiskernöl ist vor allem bei Prostataleiden zu empfehlen. Bei gutartigen Prostatavergrößerungen ist die heilsame Wirkung der Kürbiskerne wissenschaftlich belegt. Es gibt auch Hinweise auf eine positive Wirkung auf bösartige Wucherungen.
Kürbiskerne wirken beruhigend auf eine Reizblase. Kürbisfleisch ist harntreibend, da es reichlich Wasser und Kalium, aber nur wenig Natrium enthält. Um eine ausreichende Dosis zu erreichen, sollte mindestens zwei Mal täglich ein Esslöffel Kürbiskerne gegessen und zusätzlich Kürbiskernöl zum Anmachen von Salaten verwendet werden.
Unser Tipp:
Der Kürbis hat es gern kühl und luftig. Daher ist ein trockener Platz im Keller oder in einem kühlen Raum bestens geeignet. Tipp: Die Raumtemperatur sollte 13 °C nicht überschreiten. Dann kann ein Kürbis über mehrere Monate aufbewahrt werden. Ein angeschnittener Kürbis hingegen sollte mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank lagern. Dort ist er zwei Tage haltbar. Wer ihn länger aufbewahren will, entfernt die Schale und friert ihn ein. Bei -18 °C hält sich das Kürbisfleisch bis zu fünf Monate.