Unsere Nikolaustüten – Eine kleine süße Überraschung für die festliche Zeit!
Die Geschichte von Nikolaus, der in der Nacht heimlich Geschenke brachte, ist eine Tradition, die bis heute in vielen Herzen lebt – und auch wir möchten diesen zauberhaften Moment mit Ihnen teilen. In den Wochen 48 und 49 bieten wir Ihnen zwei liebevoll zusammengestellte Nikolaustüten in zwei Größen an.
Nikolaustüte klein: Mini-Weihnachtsmann aus Vollmilchschokolade, Butterspekulatius (100g), Birne, Orange, 2 kleine Äpfel, 2 Clementinen, 200g gemischte Nüsse
Nikolaustüte groß und vegan: Weihnachtsmann aus Zartbitterschokolade, 190g vegane Schokoprinten, 2 Birnen, 2 Orangen, 6 Clementinen, 3 Äpfel, 200g gemischte Nüsse
Wirsinggemüse mit Pellkartoffeln und Zuckerhut-Salat
Wirsinggemüse
Die Zutaten für das Wirsinggemüse sind Wirsing, eine Zwiebel, Salz, Pfeffer, 0,1 l Flüssigkeit (z. B. Wasser oder Brühe), Muskatnuss, 0,5 TL Curry und 0,1 l süße Sahne. Zuerst wird der Wirsing gründlich geputzt und grob zerkleinert. In einer Pfanne wird eine Zwiebel in etwas Fett angeschwitzt, danach kommt der Wirsing hinzu. Der Wirsing wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit etwas Flüssigkeit (max. 0,1 l) abgelöscht. Nun wird das Gemüse zugedeckt und gedünstet, bis es schön weich ist. Anschließend wird das Gemüse mit Muskatnuss und Curry abgeschmeckt. Zum Schluss wird die süße Sahne untergerührt und kurz aufgekocht – fertig! Das Gericht ist in weniger als 30 Minuten zubereitet und sehr lecker.
Pellkartoffeln
Für die Pellkartoffeln werden einfach die Kartoffeln gründlich gewaschen und mit der Schale in Wasser ca. 20 Minuten weichgekocht. Nach dem Kochen werden die Kartoffeln geschält und sind sofort servierfertig.
Zuckerhut-Salat
Für den Zuckerhut-Salat benötigt man Zuckerhut, 2 EL Olivenöl, 2 EL Joghurt, 1 TL Kräutersalz, Pfeffer, 1 grob zerkleinerte Orange und eine Banane. Der Zuckerhut wird gewaschen und fein zerkleinert. In einer Schüssel werden das Olivenöl, der Joghurt, Kräutersalz und Pfeffer miteinander vermengt. Dann werden die grob zerkleinerte Orange und die Banane untergerührt. Zum Schluss kommt der Zuckerhut hinzu und alles wird gut miteinander vermischt.
Wichtige Abkürzungen im Lebensmittelhandel: Schneller Überblick für einen einfachen Einkauf
Diese Abkürzungen begegnen Ihnen häufig im Alltag, sowohl auf Verpackungen als auch in Rezepten und Produktbeschreibungen. Hier finden Sie die wichtigsten Begriffe, die Ihnen helfen, sich schnell und effizient zurechtzufinden.
Mengenangaben und Verpackungen: Bch (Becher), Be (Becher), Bd (Bund), Bn (Bund), Btl (Beutel), Do (Dose), Fl (Flasche), GL (Glas), Kart (Karton), Pf (Pfund), pk (Packung), Pck (Päckchen), Pckg (Packung), St (Stück), Stck (Stück), Stg (Stange), Ta (Tasse), Tas (Tasse), Tk (Tiefkühlkost), Tr (Tropfen), Wf (Würfel), WG (Weinglas).
Maßeinheiten: c (Cup), Cl (Zentiliter), cl (Zentiliter), dag (Dekagramm), Dl (Deziliter), dl (Deziliter), g (Gramm), kg (Kilogramm), kJ (Kilojoule), kcal (Kilokalorie), L (Liter), l (Liter), lb (Pfund), Lb (Pfund), Ml (Milliliter), ml (Milliliter), Oz (Ounce), oz (Ounce), Pf (Pfund), Sp (Spritzer), Min (Minute), Std (Stunde), S (Kleine Eier), M (Mittlere Eier), L (Große Eier), XL (Sehr große Eier).
Zubereitungs- und Mengenangaben: EL (Esslöffel), KL (Kaffeelöffel), TL (Teelöffel), geh (gehäuft), gestr (gestrichen), Ms (Messerspitze), Msp (Messerspitze), nB (nach Belieben), pP (pro Person), Pr (Prise), pr (Prise).
Ernährungsweisen und Allergene: V (Vegan), VG (Vegetarisch), GF (Glutenfrei), LF (Laktosefrei), BIO (Biologisch), RO (Rohkost), NF (Nussfrei), SF (Sojafrei), EF (Eiweißfrei), Z (Zuckerfrei), FODMAP (Low-FODMAP), CO (Cholesterinfrei), KF (Koffeinfrei).
Kartoffeltypen: fk (Festkochend), vfk (Vorwiegend festkochend), mk (Mehligkochend).
Sonstige: PF (Pfandpflichtig), VfK (Verpackungsfrei kaufen), Prise (kleine Menge)