Rösti-Quiche
Zutatenliste:
ca. 800 g Kartoffeln, ca. 600 g Lauch, 30 g flüssige Butter, 5 Eier, Meersalz, Muskat, 120 g Bergkäse, 200 ml Sahne, Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten plus Back- und Abkühlzeit
Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und abkühlen lassen (kann man auch am Vortag). Lauch längs halbieren, ausspülen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. In kochendes Salzwasser geben und 2 Min. kochen lassen. Lauch abgießen, abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und ausdrücken. Eine Springform (26 cm Ø) an Boden und Rand ausfetten. Kartoffeln auf der groben Seite der Haushaltsreibe raspeln. Butter, 1 Ei, 1 TL Salz und 1 kräftige Prise Muskat in einer Schüssel verrühren. Vorsichtig mit den Kartoffelraspeln mischen. In der Form verteilen, dabei einen Rand formen. Käse reiben, mit Schlagsahne und
4 Eiern in einer Schüssel verquirlen. Lauch untermischen, salzen und pfeffern. Masse in der Form verteilen. Im Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 45-50 Min. backen. Auf einem Rost abkühlen lassen. Springformrand lösen und die Rösti-Quiche in Stücke schneiden.