Schoko-Birnen-Torte
Zutatenliste:
Für 1 Springform: 500 g Birnen, ca. 200 ml Weißwein, 1 TL Rohrohrzucker
Für den Tortenboden: 3 Eier, 150 g Rohrohrzucker, 100 g Weizenmehl, 100 g Speisestärke, 1 Päck. Backpulver
Für die Schokosahne: ¾ l Sahne, 2 Päck. Vanillezucker, 1-2 TL Kakaopulver
nach Geschmack Eierlikör
Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Weißwein und Rohrohrzucker in einen Topf geben und weich kochen. Die Birnen abtropfen lassen und abkühlen.
Für den Tortenboden die Eier mit dem Rohrohrzucker schaumig rühren und Mehl, Speisestärke und Backpulver untermischen. Den Teig in eine gefettete Springform geben und im Backofen bei 180 ° C ca. 25 Minuten backen.
Den Tortenboden abkühlen lassen, dann mit den Birnen belegen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, das Kakaopulver ein rühren, und 3/4 der Schokosahne auf den Birnen verteilen. Den Rest in einen Spritzbeutel geben und die Torte damit verzieren.