Wirsing Lasagne
mit Steinchampignons
Zutatenliste:
1 kg frischer Wirsing, 500g braune Steinchampignons, 200g Zwiebeln, 1 Bund gehackte Petersilie, 3 EL Olivenöl, Salz, etwas Kümmel, Pfeffer aus der Mühle, 150g Doppelrahm Frischkäse, Meerrettich, 1/2 Sahne, 100 ml Gemüsebrühe
Zunächst vom Wirsing die äußeren groben Blätter entfernen, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Die großen Blätter entfernenden, den Rest in kochende m Salzwasser, mit etwas Kümmel, 4 - 5 blanchieren, kalt abschrecken. Trocken tupfen, auslegen und wiederum die Strünke heraus schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden, die Zwiebeln würfeln, den inneren, gelben Kern des Wirsings in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelwürfel in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen zunächst etwa 450 g Champignons mit anraten. Dann die Wirsing Streifen dazu geben, 5 min. mit schoren / dünsten, salzen pfeffern. Die Sahne aufgießen, weiter gut miteinander einkochen. Gemüsebouillon und Sahne zusammen aufkochen, den Doppelrahmfrischkäse und etwas Meerettich dazu geben, 2 - 3 min. köcheln lassen, herzhaft nachschmecken. Die ausgebutterte Auflaufform mit 1/3 der Wirsingblätter auslegen und die Hälfte der Füllung darüber geben. Dann folgt eine 2. Schicht Wirsingblätter und die restliche Füllung, mit den letzten Wirsingblättern abschließen. Mit der Sauce übergießen und mit den zurückgelassenen Champignon Scheiben belegen. Für ca. 40 min. auf der untersten Schiene in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen geben.