Spargelsalat
mit Garnelen
Zutatenliste:
500g grüner Spargel, 500g weißer Spargel, 1 Bund Rucola, 8 Garnelen, 1 Knoblauchzehe, 8 Stiele Kerbel, ½ Zitrone, 2 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, 150ml Gemüsebrühe, Zucker, 1 EL Walnussöl
Grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel waschen, gründlich schälen und ebenfalls von den holzigen Enden befreien. Beide Spargelsorten schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und grobe Stiele entfernen. Garnelen abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und längs halbieren. Schwarze Darmfäden mit einem spitzen Messer herauslösen. Knoblauchzehe schälen und mit einer Messerklinge leicht zerdrücken. Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Zitrone auspressen. Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel und Knoblauch darin bei starker Hitze unter häufigem Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe zufügen und 4-5 Minuten einkochen lassen. Garnelen dazugeben und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten garen. Spargel-Garnelen-Mischung mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Rucola, Walnussöl und Kerbel untermischen und noch warm servieren.