Spargelragout
mit Orangen
Zutatenliste:
750 kg weißer Spargel, 500 g Hähnchenfilet, 50 g Butter, 50 g Mehl, 250 g Sahne, 1 TL Pfeffer, 2 Orangen, 1 Bund Basilikum, Salz und Pfeffer
Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden. Stangen in schräge/diagonale Stücke schneiden und im Salzwasser 15 Min. kochen. Dann abgießen und den Fond auffangen. Das Fleisch waschen trocken tupfen, grob würfeln und in heißem Fett goldbraun anbraten und ert dann mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne das Mehl unter Wenden des Fleisches daüber streuen und kurz unter weiterem Rühren anschwitzen. Mit Sahne und etwas Spargelwasser ablöschen (auch ein Schluck Weißwein kann nicht schaden). Grünen Pfeffer zufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Orangen waschen, mit dem Messer die Schale abschneiden und filetieren. Den Saft dabei auffangen und den verbleibenden Schnittrest dazu ausdrücken. Basilikum in feine Streifen schneiden, mit Spargel, Fleisch und den Orangenfilets in der Soße erwärmen. Soße mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.