Norddeutscher Gemüseeintopf
Zutatenliste:
200 g Kartoffeln, neue, gekochte; 200 g Möhren, 400 g Bohnen, dicke; 500 ml Milch; 50 g Butter; 25 g Mehl; 200 g Katenschinken (oder Räuchertofu), in Scheiben; 1 Bund Petersilie, gehackt; Salz und Pfeffer
Die gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und warm stellen. Dicke Bohnen und Karotten blanchieren und garkochen. Das Wasser abgießen und 1/8 Liter zurückstellen. Knapp die Hälfte Butter im Topf zergehen lassen, Mehl hinzufügen, mit etwas Gemüsefond und der Milch auffüllen, aufkochen und alle Zutaten hineingeben. Nochmals kurz aufkochen, warm stellen und mit Butterflocken vollenden. Unbedingt darauf achten, dass das Schnüsch nicht zu dickflüssig wird, es soll eine Suppe bleiben. Suppe in vorgewärmte Teller geben und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Den Katenschinken extra auf einem Holzbrett anrichten. Er wird zum Schnüsch gegessen.