Feijoada
brasilianischer Bohneneintopf
Zutatenliste:
500g getrocknete schwarze Bohnen, 2 Zwiebeln, 200g Chouriço (Paprikawurst), 300g Schweinshaxe mit Knochen, 400g Rippchen, Salz, wer hat 200g Farinheira (eine portugiesische Wurstsorte), 100 ml Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 200g Karotten, 1 Lorbeerblatt, 1 Bund Petersilie, 200g geräucherter Schinken, 300g Tomaten, 200g Wirsing
Bohnen über Nacht einweichen. Eine geviertelts Zwiebel und die abgetropften Bohnen in einen Topf, knapp mit Wasser bedeckt 30 bis 40 Minuten lang kochen (oder 15 Minuten im Schnellkochtopf). Dann die Chouriço, die Schweinshaxe, die Rippchen sowie etwas Salz hinzufügen. Im geschlossenen Topf köchelt der Eintopf weitere 50 Minuten lang. Das Fleisch und die Wurst werden dann herausgenommen und kühlen auf einer Platte aus. Wer mag gibt nun die Farinheira in den Bohnensud, nachdem Sie mit einem Zahnstocher Löcher in die Wursthaut gepiekst haben. (Wenn diese spezielle portugiesische Wurst nicht bekommen kann, läßt sie einfach weg, der Eintopf schmeckt auch so.) Falls nötig, gießen Sie noch etwas Wasser hinzu, sodass die Wurst bedeckt ist. So kocht das Ganze nochmals 15 Minuten. Die Farinheira herausnehmen. Olivenöl in einem anderen Topf erhitzen, eine gehackte Zwiebel, den gehackten Knoblauch, die in dünne Streifen geschnittenen Karotten, Lorbeer und die gehackte Petersilie kurz darin rösten. Dann den grob gewürfelten Schinken hinzufügen. Tomaten würfeln und auch dazu geben und den Eintopf weitere 10 Minuten köcheln lassen. Nun den grob geschnittenen Wirsing hinzufügen. Das ausgekühlte Fleisch in mundgerechte Stücke und die Chouriço in Scheiben schneiden und hinzufügen, die abgetropften Bohnen dazugeben und alles vorsichtig mischen. Alles ungefähr 15 Minuten kochen lassen. Zum Schluss wird die Farinheira in Scheiben geschnitten und zur Feijoada gegeben. Dazu schmeckt Reis.