Soupe à l'oignon
echte französische
Zwiebelsuppe
Die “Soupe à l'Oignon”, wird in ländlichen Gebieten Frankreichs gerade im Winter geschätzt und ist nicht zu verwechseln mit der etwas wässerigen Brühe, in der ein Stückchen Brot mit geriebenem Käse schwimmt, wie sie hierzulande häufig auf den Tisch kommt. Auf die echte, französische Art zubereitet, ist diese Suppe eine sättigende Abendmahlzeit. Auch ideal auch als mitternächtliches Gericht an Silvester.
Zutatenliste:
2 sehr große oder 4 bis 5 kleine Zwiebeln, 6 Scheiben Baguette, reichlich geriebener Käse (vorzugsweise Gruyère), Fleischbrühe, Öl, Pfeffer, Salz
Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Im Öl nicht zu stark anbraten, eher glasig bis gelb. Danach die Zwiebeln in einen großen Topf geben und mit reichlich Fleischbrühe bedecken, salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 45 min. auf kleiner Flamme garen. Inzwischen die Brotscheiben in der Pfanne mit Öl knusprig braten oder toasten.
Wenn die Zwiebeln gar sind, mit einem Passierlöffel aus der Brühe nehmen und in eine feuerfeste Form geben. Anschließend geriebenen Käse und Brotscheiben lagenweise drüber schichten. Die letzte Schicht ist Brot, auf die nochmals Käse gerieben wird. Nun mit der Brühe (eventuell nochmals nachwürzen) übergießen, jedoch nur bis zur letzten Brotlage. Die Zwiebelsuppe im Backofen 10 min. überbacken und heiß servieren.
Danach kann gut weiter ins das Neue Jahr hinein gefeiert werden!
Bon appétit!
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Dank an: france écotour
https://www.france-ecotours.com/blog/echte-franzosische-zwiebelsuppe-perfekt.html