Zuckermais-Gratin
Zutatenliste:
4 Zuckermaiskolben, 4 Tomaten, 1 grüne Peperoni, 1 Peperoncino, 1 Zwiebel, 100g magerer Bratspeck, 4 Eier, 100ml Milch, 100ml Crème fraîche, Salz, Pfeffer, 50g Comté
Maiskolben in ungesalzenem Wasser 5-8 Minuten kochen, abschütten und kalt abschrecken. Dann die Körner von der Spitze her mit einem scharfen Messer abschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, entkernen, klein würfeln.
Grüne Peperoni halbieren und entkernen. Peperoncino in feinste Streifchen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Mageren Bratspeck in feine Streifen schneiden. In einer Bratpfanne im eigenen Fett leicht rösten. Peperoni, Peperoncino und Zwiebel beifügen und unter Wenden 4-5 Min. dünsten. Leicht abkühlen lassen. Die Maiskörner und die Tomatenwürfel untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Eier, Milch, Crème fraîche und geriebenen Comté verquirlen. Salzen und pfeffern. Über die Gratinzutaten geben. Alles mit Butterflocken belegen. Den Maisgratin bei 200 _C auf der zweiten untersten Rille von unten während 25-30 Min. goldbraun backen. Heiss servieren. Als Beilage passen Salzkartoffeln und/oder ein Grüner Salat.