Petersilienwurzel - Gratin
Zutatenliste:
500g Petersilienwurzel, 500g Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 1EL Öl, 300g Schlagsahne, 300ml Milch, 100g Käse, 300g Schinken, Salz/Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, Muskat
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Petersilienwurzeln u. Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder in Streifen raspeln. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in heißem Öl andünsten. Petersilienwurzeln, Kartoffeln, Sahne und Milch hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze im offenen Topf 10 min kochen lassen, gelegentlich umrühren.
Inzwischen den Käse reiben. Den Kochschinken in Würfel schneiden und unter das Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken. Knoblauch schälen und halbieren.
Eine ofenfeste Form mit der Knoblauchzehe ausreiben u. fetten. Gemüsemischung in die Form füllen und mit Käse bestreuen. Im Backofen etwa 1 Std. 15 min. backen. Dazu passt ein grüner Salat.