Limetten sind grün bis gelb, rundlich mit einem Durchmesser von 3 bis 6 cm. Ihr Fruchtfleisch ist essbar und schmeckt sehr sauer, vergleichbar mit Zitronen, aber meist mit einer intensiveren,
würzigeren Note.
Verwendung
Limetten werden wegen ihres intensiven sauren Geschmacks üblicherweise nicht pur verzehrt, sondern finden Verwendung als Zutat, um zubereiteten Speisen einen saureren Geschmack zu
verleihen.
Die wichtigste Anwendung dabei sind Cocktails wie Caipirinha, Mojito, Daiquiri, Margarita, Cuba Libre oder Cosmopolitan. Limettensaft ist auch Hauptbestandteil von Lime Juice Cordial, einem
Getränkezusatz klassischer Cocktails wie Gimlet.
In Rezepten, die in der Karibik oder den USA entstanden, wurde Limettensaft schon lange eingesetzt. In Europa ist dies erst seit den 1990er Jahren üblich, als Limetten das ganze Jahr über
leicht verfügbar und preiswert wurden. Darüber hinaus finden auch Limettensirup und Lime Juice Cordial zum Mixen Verwendung.
Zum Kochen und Backen werden Limetten vor allem in der mexikanischen, arabischen und südostasiatischen Küche eingesetzt. Neben den frischen Früchten finden hier auch getrocknete Limetten
und die Blätter der Limettenpflanzen Anwendung.
Des Weiteren werden aus Limetten ätherische Öle hergestellt.
In früheren Jahrhunderten dienten Limetten und Limettensaft in der Schifffahrt wegen ihres hohen Gehalts an Vitamin C zur Verhinderung von Skorbut.