Zutaten:
1,5 kg reife Bio-Tomaten, 1 mittelgroße Bio-Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 100 ml Apfelessig, 100 g Rohrohrzucker, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Meersalz, 1 TL Senfpulver, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL gemahlener Piment, 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer (optional).
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in einen großen Topf geben, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind. Anschließend die Mischung fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um Schalen und Kerne zu entfernen. Die gesiebte Tomatenmischung zurück in den Topf geben und Tomatenmark, Zucker, Salz, Senfpulver, Zimt, Piment, schwarzen Pfeffer und optional den Cayennepfeffer hinzufügen. Alles gut verrühren und bei niedriger bis mittlerer Hitze 45-60 Minuten einkochen lassen, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Den Ketchup abschmecken, abkühlen lassen und in saubere, sterilisierte Glasflaschen oder Gläser abfüllen. Gut verschlossen und kühl gelagert, hält sich der Ketchup etwa 2-3 Monate.
Senfpulver selbst herstellen: Ein einfacher Leitfaden
Wählen Sie gelbe für milden Geschmack oder braune bzw. schwarze Senfkörner für mehr Schärfe. Trocknen Sie die Körner ggf. einige Tage an einem warmen, trockenen Ort. Verwenden Sie eine Gewürzmühle oder einen Kaffeeschleifer, um die Körner fein zu mahlen. Sieben Sie das Pulver für eine feine Konsistenz und bewahren Sie es in einem luftdichten Behälter kühl und trocken auf. So bleibt Ihr selbstgemachtes Senfpulver monatelang frisch und aromatisch.