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Was steckt da in meiner Hofkiste?

Pfirsiche

Schon gewusst?

Das Aroma von spät reifenden Sorten ist meist intensiver als jenes von Frühsorten. Pfirsiche reifen kaum nach, weshalb die Früchte fast vollreif geerntet und verkauft werden. Nur so schmecken sie auch wirklich aromatisch.

Wo kommt’s her?

Der Anbau von Pfirsichen begann vor mehr als 4000 Jahren in China. Ungefähr im Jahre 300 v. Chr. hatten sich Pfirsiche bis nach Persien und Griechenland ausgebreitet. Ein paar hundert Jahre später bauten auch die Römer Pfirsiche an. Von Italien aus verbreitete sich der Pfirsichanbau in ganz Europa. Während seiner Reisen nach Nordamerika hatte Christoph Columbus die Idee, in der Neuen Welt einen Pfirsichbaum zu pflanzen. Ein paar Jahrhunderte später, im Jahr 1565, wurde die erste Pfirsichplantage der Neuen Welt in Florida erbaut. Im 18. Jahrhundert gab es schließlich so viele Pfirsichbäume in den USA, dass Botaniker fälschlicherweise annahmen, dass diese ursprünglich aus Nordamerika stammen. Heutzutage werden Pfirsiche weltweit angebaut. China ist nach wie vor der größte Pfirsich-Exporteur, gefolgt von Italien.

Wie wird’s verwendet?

Der Pfirsich kann gerne so verzehrt werden. Er kann aber ebenso für Kuchen und Torten genutzt werden oder für andere Formen von Nachtisch. Er schmeckt zu Vanillepudding, zu einem leckeren Fruchteis, zu Grieß oder auch zu Milchreis. Er kann gegart und pochiert werden, was gerade die Bürger in Frankreich gerne machen.

Ein Pfirsich Mus schmeckt auch mal ganz lecker, ebenso ein Kompott aus Äpfeln und Pfirsichen. Eine Pfirsich Marmelade kann ebenso schnell hergestellt werden und schmeckt einfach vorzüglich. Der Pfirsich wird sogar für Salate genutzt. Nicht nur für den Obstsalat, wo er sehr gut schmeckt, sondern auch zu Rucola, Eisbergsalat, Hähnchenbrustsalat mit Sprossen und mehr. Es gibt viele sommerliche Salate, wo man einfach mal wenige Stücke Pfirsich dazugeben sollte um zu sehen, wie sich der Pfirsich darin macht. Ein wenig experimentieren und man wird wissen, was genau mit dem Pfirsich schmeckt.

Der Pfirsich ist ideal für herzhafte Speisen. Nicht selten wird er mit Hähnchenbrust oder Hähnchen pur serviert. Auch zu Filet schmeckt der Pfirsich sehr gut, es gibt sogar Saucen, die man mit dem Pfirsich kreiert. Morgens zum Frühstück kann die Frucht beim Müsli gereicht werden, ebenso als Obstsalat, zum Joghurt oder auch zum Quark.

Getrunken werden kann der Pfirsich auch. Er kann als Saft verarbeitet werden, als Shake oder auch als Joghurtdrink. Sehr oft wird der Pfirsich auch für einen Sommer Smoothie eingesetzt.

Wie man sieht, ist der Pfirsich sehr vielfältig, ob nun beim Filet, bei dem Kuchen, zum Frühstück, als Obstsalat am Abend, zu Gegrillten in der Nacht und mehr. Kaum zu glauben, dass der Pfirsich dann auch noch so gesund ist.

Was bringt’s mit?

Der Pfirsich ist eine sehr interessante Frucht. Er sieht gut aus, schmeckt sehr lecker und ist auch noch gesund. Er bietet viele verschiedene Vitamine und enthält auch wichtige Mineralstoffe. Der Wassergehalt der Pfirsiche ist recht hoch, somit wirkt er entwässernd und ist im Sommer sehr erfrischend. Wer wenig trinkt, sollte auf jeden Fall immer Pfirsiche im Hause haben. Auch für Kinder ist der Pfirsich perfekt oder für erwachsene Naschkatzen. Denn aufgrund der eigenen Süße, kann der Pfirsich die Lust auf Süßigkeiten auflösen. Somit isst man kalorienarm und gesund!

Unser Tipp:

Schneiden sie den Pfirsich mittig bis zum Kern ein und drehen sie dann vorsichtig die beiden Hälften gegeneinander vom Kern. Diese Methode klappt in den meisten Fällen.